Resumo de alimentos para preferir por evidência de benefício, para evitar por evidência de malefício e alimentos ainda sem conclusão, de acordo com American College of Cardiology.
Evidência de malefício (evitar):
1- Oleo de coco ou de palma: podem elevar colesterol
2- Ovo em excesso: pode elevar o colesterol.
3- Suco de polpa de frutas / vegetais: aumenta concentração calórica.
4- Dieta estilo ocidental (com excesso de gorduras saturadas como gordura animal, frituras, carne e refrigerantes).
Sem evidência de malefício ou benefício comprovado:
1- Óleo de coco extra-virgem.
2- Altas doses de vitaminas e antioxidantes.
3- Sucos de frutas / vegetais inteiros (sem extração da polpa).
4- Alimentos que contêm glúten (para indivíduos sem intolerância ao glúten).
Evidência de benefício (utilizar):
1- Azeite de Oliva extra-virgem
2- 30 gramas ao dia de nozes, castanhas ou amêndoas. Evitar doses maiores pelo risco de ganho de peso.
3- Frutas vermelhas (morangos, mirtilos) mais de 3 vezes por semana, pelo efeito antioxidante.
4- Vegetais de folhas verdes, pelo efeito cardioprotetor, devem ser consumidos diariamente.
5- Preferir proteínas de origem vegetais, que são mais saudáveis para o coração. São proteínas vegetais: feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha, etc.
Gostou? Cuidado com recomendações nutricionais da moda, elas muitas vezes não têm o devido rigor científico. Na dúvida, use sempre o bom-senso. Evite alimentos muito calóricos e excessos de qualquer natureza, mas principalmente de carboidratos refinados e gordura animal.