Alimentos para combater a Ansiedade e a Depressão

Publicado em 16 de abril de 2017, por mangili (Sem categoria)

alimentos ansiedade

A ansiedade é sem dúvida o maior mal da nossa geração e, em parceria com a depressão, ocupa grande parte das queixas dos pacientes nos consultórios médicos. Vivemos num mundo que gira numa velocidade grande demais para que possamos nele viver sem correr o risco de perder a saúde emocional. Já discutimos sobre esse assunto […]

  

Que tal um chocolate para melhorar sua saúde?

Publicado em 10 de abril de 2017, por mangili (Sem categoria)

nutricao-joyce-cacau-chocolate-beneficios-para-saude-2

Em tempos de páscoa, onde se dá e se ganha um monte de chocolate, resolvi retomar esse tema, dos benefícios do chocolate para a saúde. Já discutimos esse assunto em post anterior (clique aqui e confira). Naquela ocasião falamos do benefício do chocolate em reduzir o risco de infarto. Indivíduos que comem 3-4 porções por […]

  

O incrível poder da Gratidão

Publicado em 7 de abril de 2017, por mangili (Sem categoria)

gratidao

A gratidão é um sentimento positivo, é a avaliação de que algo ou alguém lhe trouxe benefício. A ciência tem descoberto recentemente que o simples ato de agradecer pode mudar em muito a nossa saúde física e emocional. Ela tem sido relacionada a diminuição de agressividade, melhora de ansiedade e depressão, melhora da qualidade do […]

  

Efeito Sanfona faz mal para o coração?

Publicado em 5 de abril de 2017, por mangili (Sem categoria)

obesidade

O tal efeito sanfona, onde o indivíduo tem perdas de peso que não consegue manter e acaba engordando novamente, são muito frequentes. Intuitivamente os médicos sempre disseram a seus pacientes que isso não é saudável. Digo, entretanto, intuitivamente porque carecemos de demonstrações científicas sobre esse fato. De forma interessante, foi publicado recentemente no New England […]

  

Exposição à radiação para tratamento de câncer de mama tem risco para o coração?

Publicado em 11 de março de 2017, por mangili (Sem categoria)

breast cancer

  Essa pergunta é muito importante. Hoje a radioterapia para câncer de mama é feita com nível de exposição à radiação de órgãos internos muito menor que no passado, graças aos recentes avanços nesta área. Mas, por mais tenha-se aumentado a precisão desta modalidade de tratamento, ainda fica a preocupação com possíveis efeitos danosos no […]

  

Qual impacto da reposição de testosterona no risco de aterosclerose?

Publicado em 7 de março de 2017, por mangili (Sem categoria)

testosterona

Essa pergunta tem incomodado muito o mundo da cardiologia. Sabemos que, cada vez mais, temos feito diagnóstico de falência testicular em homens. Os sintomas da falta de testosterona, hormônio produzido pelos testículos, são muito variáveis e vão desde maior cansaço físico a queda na qualidade da atividade sexual. Estudo recente publicado no Journal of American Medical […]

  

Resumo de benefícios e malefícios de alimentos “da moda”

Publicado em 7 de março de 2017, por mangili (Sem categoria)

omega3

Resumo de alimentos para preferir por evidência de benefício, para evitar por evidência de malefício e alimentos ainda sem conclusão, de acordo com American College of Cardiology. Evidência de malefício (evitar): 1- Oleo de coco ou de palma: podem elevar colesterol 2- Ovo em excesso: pode elevar o colesterol. 3- Suco de polpa de frutas […]

  

Plantas medicinais: Confira os prós e contras para seu coração

Publicado em 5 de março de 2017, por mangili (Sem categoria)

  Plantas com alegadas propriedades medicinais têm sido cada vez mais utilizadas como alternativa em relação aos tratamentos tradicionais. Porém, a medicina tradicional enxerga com certa preocupação o uso indiscriminado desse recurso, uma vez que muitas vezes essas “plantas medicinais” não só carecem de uma evidência de benefício mais conclusiva, mas também demonstram potencial risco para […]

  

Mitos nutricionais: confira o que o American College of Cardiology tem a dizer

Publicado em 28 de fevereiro de 2017, por mangili (Sem categoria)

O Journal of American College of Cardiology dedicou em sua edição de 27 de fevereiro uma revisão  de recomendações nutricionais com o objetivo de clarear a confusão crescente sobre assunto (que não acontece somente por aqui…). A evidência de estudos robustos disponível até aqui diz que frutas, legumes, verduras, grãos integrais e oleaginosas (castanhas, nozes, […]

  

Números preocupantes para nossa saúde. Atenção!

Publicado em 16 de fevereiro de 2017, por mangili (Sem categoria)

  Dados de atualização da American Heart Association: 1- Doenças Cardiovasculares levam a 800 mil mortes por ano nos Estados Unidos, ou seja, uma entre 3 mortes nos americanos são causadas por agravos cardíacos ou Acidente Vascular Encefálico, o que representa em média uma morte a cada 40 segundos naquela população. 2- Em nível global, […]

  
< Autor

Dr Otavio Celeste Mangili CRM: 19284-Pr
Medico pela UEL (2001). Residência em Cardiologia pelo InCor / HCFMUSP. Doutor em Cardiologia pela Faculdade de Medicina da USP.
Otávio Mangili - Todos os direitos reservados
Facebook